Vai al contenuto principale

ART - Nicola Perullo 2023

Pubblicato: Venerdì 24 febbraio 2023 da Alessandro Giovanni Bertinetto
Immagine

ART (Aesthetics Research Torino) Philosophical Seminar

Nicola Perullo
(University of Gastronomic Sciences, Pollenzo)

March, 15. h 6 pm

 

 


Aula 9, Palazzo Nuovo
&
Online
https://unito.webex.com/unito/j.php?MTID=m8e4a3eb3145cb7e658d91f7b6bbd8d71

Perché un'estetica senza (s)oggetti?


Perché sarebbe opportuno proporre un cambio di prospettiva per ripensare l’estetica attraverso un approccio radicalmente processuale e relazionale? L'ipotesi che suggerisco è che, se siamo davvero stanchi del dualismo e se vogliamo davvero smetterla con l'antropocentrismo assoluto non basti depotenziare il soggetto: occorre altrettanto liberare l’umano dalla tirannia degli oggetti. Infatti, soggetto e oggetto procedono e cadono insieme. Da qui, la proposta di un'estetica estetica senza (s)oggetti. Un'estetica non intesa come disciplina confinata e autolimitata, ma in aperta corrispondenza con molti differenti ambiti della conoscenza. La relatività delle proprietà fisiche corrisponde alla relatività delle qualità estetiche. Percepire ha, allora, profonde conseguenze non solo sul significato specifico delle esperienze estetiche, dei giudizi e delle valutazioni, ma più complessivamente sul nostro modo di vivere.

Nicola Perullo è professore ordinario di Estetica all’Università di Pollenzo e Visiting professor in diverse università internazionali. Autore di lavori tra estetica moderna e filosofia contemporanea (si è occupato in particolare di Vico, Wittgenstein e Derrida), si è successivamente indirizzato all’estetica del gusto ed ecologica e alla filosofia del cibo, ambito nel quale è uno dei più noti studiosi internazionali. Dirige la collana “SAPIO. Cibo, conoscenza, filosofia” di ETS Edizioni e la collana “Emergenze dell’estetica” per Aesthetica Edizioni. Tra i suoi ultimi lavori, alcuni dei quali tradotti all’estero: Taste as Experience (New York 2016), Estetica ecologica. Percepire saggio, vivere corrispondente (Milano 2020), Epistenologia. Il vino come filosofia (Milano 2021), L’altro gusto. Per un’estetica dell’esperienza gustativa (Pisa 2021). A dicembre 2022
è uscito il suo ultimo libro: Estetica senza (s)oggetti. Per una nuova ecologia del percepire (Roma 2022).

 

ART (Aesthetics Research Torino) is a periodic philosophical seminar organized by the Department of Philosophy and Educational Sciences of the University of Turin and the PhD Program FINO.

Coordinators:
Prof. Alessandro Bertinetto (University of Turin).
Prof. Federico Vercellone (University of Turin).

Members:
Prof. Carlo Serra (University of Turin/University of Calabria)
Prof.ssa Serena Feloj (University of Pavia)
Dr. Alberto Martinengo (University of Turin)
Dr. Paolo Furia (University of Turin)
Dr. Lisa Giombini (University Rome 3)
Dr. Gregorio Tenti (University of Turin)
Dr. Amalia Salvestrini (Istituto Italiano per gli Studi Filosofici, Neaples)
Dr. Francesca Monateri (Pisa, Scuola Normale)
Dr. Francesca Perotto (FINO)
Dr. Ivan Quartesan (FINO)
Dr. Sofia Boz (University of Padua)
Dr. Leonardo Pietropaolo (University of Turin)
Dr. Luisa Sampugnaro (University of Turin)
Dr. Nicola Davide Angerame (Turin)


ART addresses different topics of the contemporary debate in Aesthetics: philosophy of beauty, philosophy of the arts, theory of sensory experience, philosophy of image and imagination, and history of aesthetics.

ART is supported by:

Centro Interuniversitario di Ricerca sulla Morfologia Francesco Moiso (CIM)
Centro Studi Arti della Modernità
Centro Studi Filosofico-religiosi "Luigi Pareyson"


ART is sponsored by:

Italian Society for Aesthetics (SIE)
European Society for Aesthetics (ESA)

Ultimo aggiornamento: 24/02/2023 12:33

Non cliccare qui!